3. NachbarschaftsBörse
  5. StadtPlatzDings

Das StadtPlatzDings

München wird immer dichter, Wohnfläche immer teurer. Umso wertvoller und wichtiger ist der öffentliche Raum. Der so genannte Stadtplatz am Ackermannbogen, inklusive seiner zugehörigen benachbarten Flächen (Ort der Stille und Spielflächen mit Freiluftschach, Bücherschrank, Tischtennis, Tischkicker und Fitnessgeräten) ist das urbane Herzstück des Quartiers: Ein attraktiver öffentlicher Raum mit hoher Aufenthaltsqualität, der bislang hauptsächlich als Wasserspiel- und Wochenmarktfläche und als Kreuzung für Radfahrer und Passanten genutzt wird.

Bei dem von der NachbarschaftsBörse entwickelten Format „StadtPlatzDings“ geht es um die Aneignung dieses öffentlichen Raumes. Wir wollen Impulse setzen, was auf diesem Platz alles stattfinden kann, wie Nachbarinnen und Nachbarn ihn aktiv nutzen können, auch für ihre eigenen Interessen – seien es Kinder, Jugendliche, Familien und ältere Menschen. Dabei geht es nicht um Animation, sondern um eine nachhaltige und von möglichst vielen verschiedenen Akteuren betriebene Belebung und Aneignung dieses Platzes.

Ziel ist die nachbarschaftliche Begegnung im öffentlichen Raum – kommerzfrei und kostenlos.

Das StadtPlatzDings soll ganzjährig jeden ersten Montag im Monat von 16-18 Uhr stattfinden. Es kann z.B. gequatscht, gemalt, gekocht, geschmückt, geteilt, gestaltet, gefeiert, gespielt, gesprochen, gesungen, getanzt, gelesen, gestrickt werden, also alles was ohne großen Aufwand und ohne Genehmigung machbar ist, die Anlieger nicht stört und den Bus- und Passantenverkehr nicht behindert.

Ideen für Aktivitäten:
SpeakersCorner – KaffeKränzchen – Konzert – KunstAktion – SchnibbelParty – SchnitzelJagd – KinderMarkt – SpieleTausch – FingerHäkeln – Parkour – OpenStage – JuZe-Shaker – Boulespiel – SchachTurnier – HaltestellenKonzert – PlatzKonzert– bei Schnee: ganz viele kleine Schneemenschen und Schnee-Engel überall auf dem Platz, Namensfindungswettbewerb für den Platz, paradoxe Intervention, etc.

Wir laden alle Nachbarinnen und Nachbarn, Initiativen und Kooperationspartner ein, sich beim StadtPlatzDings einzubringen und zu beteiligen!

11. Juli 2017: Picknick mit NachbarInnen aus aller Welt
2. Oktober 2017: Mal-Aktion mit Straßenmalkreide, Tischtennis- und
Kickerspiel
6. November 2017: Bewegungsspiele und FitnessParkour (entfallen wg.
Regen)
4. Dezember 2017: WanderWeihnachtsBaum (aufstellen und schmücken)
8. Januar 2018: Wimpelkette mit guten Wünschen für’s Neue Jahr
5. Februar 2018: TauschBörse für Faschingskostüme