3. Projektgruppen
  5. Projektgruppe Forum
  7. MittwochsTreffs – aktuelle Termine und Themen

MittwochsTreffs

Meist von 20 bis ca. 22 Uhr im Raum Olymp, Elisabeth-Kohn-Str. 29/EG als Plattform für Information, Diskussion und Meinungsbildung, die allen Bewohnern im Quartier offensteht. Kostenlos.

Bei Führungen bitte ggf. geänderte Uhrzeit und Treffpunkt beachten.

Mittwoch, 3. April 2019

Das Forum lädt zur Mitgliederversammlung

Hiermit laden wir Sie an diesem ersten Mittwoch im April sehr herzlich zur diesjährigen Mitgliederversammlung des Ackermannbogen e. V. ein. Entdecken Sie die vielfältigen Facetten, Angebote, Möglichkeiten und Wirkungen unseres Quartiersvereins, ohne den unser Quartier um einiges ärmer wäre!

Auch Nichtmitglieder ohne Stimmrecht zum Reinschnuppern herzlich willkommen. Zur besseren Kapazitätsplanung wird Ihre Anmeldung erbeten unter ed.ve1558590021-nego1558590021bnnam1558590021rekca1558590021@ofni1558590021

Beginn um 19.30 Uhr im Raum EKS 15, Elisabeth-Kohn-Str. 15 UG

Mittwoch, 10. April 2019

Erweiterung der Studenten-wohnanlage und Besichtigung des Atomschutzbunkers

Das Studentenwerk München informiert uns über den aktuellen Stand ihres Neubauprojekts an der Schwere-Reiter-Straße, dem höchsten Holzhaus der Stadt, (Baubeginn Frühjahr 2020) und führt uns exklusiv durch die noch eingerichteten Atombunker, die ab Sommer 2019 abgebrochen werden, um der geplanten Tiefgarage Platz zu machen.

Treffpunkt um 19.00 Uhr im Foyer des ehemaligen Radiosenders, Schwere-Reiter-Str. 35

Dienstag (!), 14. Mai 2019

Artenvielfalt in der Stadt: Pflege der öffentlichen Grünflächen

Im Nachgang zum Volksbegehren „Rettet die Bienen“ starten wir mit einer dreiteiligen Reihe zum Thema „Artenvielfalt in der Stadt“. Den Auftakt bildet ein Vortrag des Baureferats, Referat Gartenbau Unterhalt, mit anschließender Frage-Antwort-Session.

Die großen Themen: Pflegekonzept für öffentliche Grünanlagen, spezielle Pflegemaßnahmen für Kleinstbiotope, Zukunftsstrategien der Stadt vor dem Hintergrund der Steigerung der Artenvielfalt (Biodiversität, Essbare Stadt, Artenvielfalts-Monitoring, neue Flächen, und vieles mehr).

Treffpunkt um 20.00 Uhr im Raum GBS 14, Georg-Birk-Straße 14

Dienstag (!), 28. Mai 2019

Artenvielfalt in der Stadt: Entdeckungstour 1

Die in den Grünanlagen am Ackermannbogen verborgenen Kleinstbiotope haben als Lebensraum für Insekten und Vögel einen besonderen Wert. Das Forum ist zu Gast auf der Führung von Alicia Bilang, Projektgruppe StadtNatur. Bei schönem Wetter lassen wir den Abend im StadtAcker ausklingen.

Treffpunkt um 18.30 Uhr im Stadtacker, westlich des Gebäudes Elisabeth-Kohn-Str. 16-22

Mittwoch, 5. Juni 2019

Artenvielfalt in der Stadt: Entdeckungstour 2

Das Biotop Nr. 117 ist ein wertvolles Relikt der Münchner Schotterebene und nur im Rahmen einer Führung zugänglich. Wir sind zu Gast auf der Führung von Alicia Bilang, Projektgruppe StadtNatur.

Bitte „ameisendicht“ anziehen (geschlossene Schuhe, lange Hose und Socken über die Hosenbeine).

Treffpunkt um 18.30 Uhr am Bücherschrank am Stadtplatz, Petra-Kelly-Str. 29 um die Ecke

Mittwoch, 3. Juli 2019

„Dächertour die Fünfte“

Führung über die begrünten, privaten(!) Gemeinschaftsdächer im Quartier mit Vertretern aus den Hausgemeinschaften. Die Führung findet bei (fast) jedem Wetter statt. Mit ein bisschen Glück können wir zum Abschluss bei einem Absacker den Sonnenuntergang bewundern …