Kurze Wege für den Klimaschutz

Für die Jahre 2018 und 2019 ist der StadtAcker Klimaprojekt im Rahmen des vom Bundesministerium für Umwelt geförderten Programms „Kurze Wege für den Klimaschutz“.
Was hat Gärtnern mit Klimaschutz zu tun? Warum ist Bodenschutz auch ein Klimathema?
Im zweiten Jahr beschäftigen wir uns schwerpunktmäßig mit der Frage, was Klimaschutz mit Artenvielfalt zu tun hat. Inwiefern ist ein vielfältiges und damit funktionierendes Ökosystem klimarelevant? Mit einer Reihe von Mitmach-Veranstaltungen wollen wir zu diesem Themenbereich alltagspraktisches Wissen vermitteln.
Eingeladen sind alle Interessierten, mit oder ohne Gartenerfahrung – insbesondere auch alle BalkongärtnerInnen!

Vielfalt im Gemüsebeet
Teil 3: Saatgut-Erhalt im Garten

Es braucht einiges an Wissen und Geschick, sich von Jahr zu Jahr sein eigenes Gemüse-Saatgut zu erhalten. Wie und bei welchen Arten gelingt es im eigenen Garten? Wir lernen praxisnah an Beispielen im StadtAcker.
Referentin: Christine Nimmerfall
Anmeldung unter ed.ve1563865562-nego1563865562bnnam1563865562rekca1563865562@rekc1563865562atdat1563865562s1563865562
Montag, 22. Juli 2019, 18 – 20 Uhr im StadtAcker, bei schlechtem Wetter GBS 14
Mitmachen kostet nichts!

Workshop: Pflanzenvermehrung durch Stecklinge

Von vielen Gehölzen und auch Kübelpflanzen lassen sich durch Stecklinge neue Pflanzen gewinnen. Besonders gut geht dies bei den meisten Beerensträuchern sowie vielen Stauden wie z.B. Lavendel, Salbei u.v.m. Wie das schneiden und pflegen der frisch geschnittenen Stecklinge funktioniert und wie man sie dazu bringt, Wurzeln zu bilden, erfahren wir in diesem Workshop. Mitbringen: Einen kleinen Topf mit 10 cm Durchmesser, dann gibt es einen Steckling mit nach Hause.
Referentin: Christine Nimmerfall
Mittwoch, 18. September 2019, 18 – 20 Uhr. StadtAcker
Anmeldung unter ed.ve1563865562-nego1563865562bnnam1563865562rekca1563865562@rekc1563865562atdat1563865562s1563865562
Mitmachen kostet nichts, Spenden willkommen!

Aktion: So schmeckt Artenvielfalt – Wildfrüchte in der Stadt

Auch für Familien geeignet.
Bei einer Erkundungsrunde im Olympiapark lernen wir Kornelkirsche, Hagebutte, Weißdorn & Co kennen und von giftigen Doppelgängern unterscheiden. Dabei probieren wir praktische Erntetipps aus und kochen gemeinsam einen Wildfrüchtepunsch. Bei der Verkostung von selbstgemachten Marmeladen, Chutneys und Likören erfahren wir Wissenswertes über die Verwendung in Küche und Hausapotheke.
Bitte mitbringen: Korb oder Stofftasche, Schere, Teller, Besteck, Becher.
Referentin: Alicia Bilang
Samstag, 21. September 2019, 14.30 – 17.00 Uhr
Treffpunkt: Eingang Olympiapark an der Ecke Ackermannstraße/Spiridon-Louis-Ring
Anmeldung unter ed.ve1563865562-nego1563865562bnnam1563865562rekca1563865562@gnal1563865562ib.ai1563865562cila1563865562
Erwachsene € 12,- (LBV- oder Ackermannbogen-e.V. Mitglieder € 10.-), Kinder frei

Aktion: Kochen am Feuer – ein Spaß für Groß und Klein

Grillen am Lagerfeuer – das kennt jeder. Wie man sich am Feuer eine Pizza bäckt, erfahren wir an diesem Abend. Passend dazu gibt es verschiedene Wildkräuterdips. Die hierfür verwendeten Kräuter und Blüten lernen wir vor Ort im StadtAcker kennen.
Am Feuer: Die Kräuterpädagoginnen Alicia Bilang und Tanja Wassmann
Freitag, 27. September 2019, 17 – 21 Uhr, StadtAcker
Anmeldung: ed.ve1563865562-nego1563865562bnnam1563865562rekca1563865562@gnal1563865562ib.ai1563865562cila1563865562
Mitmachen kostet nichts, Spenden willkommen!

Aktion: Grüne Tafel auf dem Stadtplatz

Im Rahmen des Förderprojekts „Kurze Wege für den Klimaschutz“ entwickelte sich aus der StadtAcker-Gruppe heraus die Veranstaltungsreihe „So schmeckt Klimaschutz“, bei der wir viele Rezepte kennenlernten, die sich an den Kriterien für nachhaltige Ernährung orientieren. Eine Auswahl unserer Lieblingsspeisen wollen wir an diesem Abend der Öffentlichkeit vorstellen. Interessierte NachbarInnen/Gruppen, die bei der Zubereitung der Speisen mitmachen wollen, können sich gerne melden!
Veranstaltung im Rahmen des Aktionstags „Nachbarn für Nachhaltigkeit“
Samstag, 12. Oktober 2019, ab 17 Uhr, Stadtplatz an der Georg-Birk-Straße
Anmeldung: ed.ve1563865562-nego1563865562bnnam1563865562rekca1563865562@rekc1563865562atdat1563865562s1563865562
Mitmachen kostet nichts, Spenden willkommen!

Workshop: Sauerkraut à la Ackermannbogen

Weil das selbst gemachte Sauerkraut voriges Jahr so gut gelungen ist, wollen wir auch heuer wieder zusammen Hobeln und Stampfen. Anschließend lassen wir Millionen von Milchsäurebakterien für uns arbeiten. Sie sitzen von Natur aus auf den Kohlblättern und sorgen dafür, dass das Kraut haltbar wird. Nach etwa sechs Wochen können sich alle, die mitgemacht haben, von dem gut gesäuerten Kraut etwas für sich abfüllen.
Am Fass: Hannelore Schnell, Maximilian Demmel
Donnerstag, 17. Oktober 2019, 18 – 21 Uhr, GBS 14
Anmeldung unter ed.ve1563865562-nego1563865562bnnam1563865562rekca1563865562@rekc1563865562atdat1563865562s1563865562
Mitmachen kostet nichts. Kosten fürs Kraut werden auf die TeilnehmerInnen umgelegt.

Vortrag mit Diskussion:

Die neoliberale Wirtschaftsideologie – Entstehung, Auswirkungen und Gegenbewegungen

Die globalisierte neoliberale Wirtschaftsform führt die Menschheit geradewegs in die soziale und ökologische Katastrophe. Wir sind da nicht zufällig hineingeschlittert. Wir zeigen, mit welchen Machtstrukturen diese Ideologie zielgerichtet installiert wurde und wie sie die gesamte Welt beeinflusst. Was lernen wir daraus für eine zukunftsfähige und gerechte Wirtschaftsweise? Wie können wir als Bürger*innen Teil der transformativen Bewegung werden?
Referentinnen: Ruth Mahla, Dr. Hannelore Schnell
Dienstag, 19. November 2019, 19 – 21 Uhr, GBS 14
Mitmachen kostet nichts, Spenden willkommen!

Workshop: Kreative PralinenWerkstatt

Als ideales Geschenk für Freunde, Familie oder sich selbst zaubern wir leckere Pralinen und Rosen-Marzipankugeln im Blütenmantel. Als PG StadtNatur verwenden wir nur bio- und Fairtrade-Zutaten, garantiert kein Palmöl, keine künstlichen Farbstoffe oder Geschmackverstärker. Füllung und Dekoration werden individuell ausgewählt: Ob dunkle, oder weiße Schokolade, verfeinert mit Nüssen, Minze, Salz oder Chili – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Auch die vegane Variante ist dabei.
Bitte mitbringen: 2 kleine Schachteln.
Referentin: Alicia Bilang
Mittwoch, 27. November 2019, 19 – 21 Uhr, GBS 14
Anmeldung bis 24.11. unter ed.ve1563865562-nego1563865562bnnam1563865562rekca1563865562@gnal1563865562ib.ai1563865562cila1563865562
Kosten: € 10,-

Vortrag mit Diskussion:

Neue Gentechnik – notwendig für eine zukunftsfähige Landwirtschaft?

Mit neuen Technologien unter der Bezeichnung „Genome Editing“ oder „CRISPR Cas“ versuchen Agrochemiekonzerne die Zulassung gentechnisch veränderter Lebensmittel zu vereinfachen und zu beschleunigen. Bislang ohne Erfolg: Noch greift auch für diese „neue Gentechnik“ die Risikovorsorge des strengen europäischen Gentechnikrechts. Doch das könnte sich mit der geplanten Novellierung bald ändern. Welche Risiken sind mit den neuen gentechnischen Methoden verbunden und welche Alternativen gibt es für eine zukunftsfähige globale Landwirtschaft?
Referentin: Dr. Hannelore Schnell
Donnerstag, 23. Januar 2020, 19 – 21 Uhr, GBS 14
Anmeldung: ed.ve1563865562-nego1563865562bnnam1563865562rekca1563865562@rekc1563865562atdat1563865562s1563865562
Mitmachen kostet nichts, Spenden willkommen!

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