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Kurze Wege für den Klimaschutz

Für die Jahre 2018 und 2019 ist der StadtAcker Klimaprojekt im Rahmen des vom Bundesministerium für Umwelt geförderten Programms „Kurze Wege für den Klimaschutz“.
Was hat Gärtnern mit Klimaschutz zu tun? Warum ist Bodenschutz auch ein Klimathema?
Welchen Einfluss hat die Ernährung auf unseren ökologischen Fußabdruck? mit einer Reihe von Mitmach-Veranstaltungen im Gartenjahr 2018 wollen wir zu diesen und ähnlichen Themen alltagspraktisches Wissen vermitteln.
Eingeladen sind alle Interessierten, mit oder ohne Gartenerfahrung – insbesondere auch alle BalkongärtnerInnen!

Kochabende mit dem Kartoffelkombinat

Gemeinsam werden wir etwas Leckeres aus der aktuellen Ernte des Kartoffelkombinats zubereiten. Außerdem haben Sie Gelegenheit, das Genossenschaftsprinzip des Kartoffelkombinats kennenzulernen.
Immer am dritten Mittwoch im Monat von 18.30 – 21 Uhr. Am 19.9. im StadtAcker, 21.11. und 19.12.2018 GBS 14
Anmeldung online über Doodle auf www.kartoffelkombinat-ev.de max.
20, mind. 5 Personen. Kosten € 6,-
Kooperationsprojekt von Kartoffelkombinat – der Verein und
StadtAcker. Fragen? Bitte an ed.ve1542132657-tani1542132657bmokl1542132657effot1542132657rak@n1542132657ierev1542132657

Sauerkraut à la Ackermannbogen

Schon im antiken Griechenland wurde Weißkohl in Tonfässern eingestampft, um ihn haltbar zu machen. Bei uns am Ackermannbogen stellen Hannelore und Maximilian ihr großes Holzfass zur Verfügung. Beim Hobeln und Einstampfen wechseln wir uns ab. Anschließend lassen wir Millionen von Milchsäurebakterien für uns arbeiten, die von Natur aus auf den Kohlblättern sitzen. Wenn sie nach etwa sechs Wochen das Kraut gut gesäuert haben, können sich alle, die mitgemacht haben, etwas für sich abfüllen.
Am Fass: Dr. Hannelore Schnell, Maximilian Demmel
Freitag, 9. November 2018, 18 – 20.30 Uhr, GBS 14
Mitmachen kostet nichts, Spenden fürs Kraut erbeten
Anmeldung unter ed.ve1542132657-nego1542132657bnnam1542132657rekca1542132657@rekc1542132657atdat1542132657s1542132657

Haltbarmachen von Lebensmitteln

Seit wir frisches Obst und Gemüse zu jeder Jahreszeit im Supermarkt kaufen können, geraten Methoden des Haltbarmachens in Vergessenheit. Außer dem energieaufwendigen Einfrieren gibt es viele weitere Arten, sich seinen Wintervorrat zuzulegen. Wir erfahren mehr über die Kunst des Trocknens und Einlegens, verstehen den Unterschied zwischen Einkochen und Pasteurisieren, lernen, wie man haltbare Suppenwürze zubereitet und Rote Bete milchsauer ansetzt.
Referentin: Christine Nimmerfall
Freitag: 16. November 2018, 18 – 19.30 Uhr, GBS 14
Mitmachen kostet nichts!

Klimamenü im Rigoletto

Was steht auf der Speisekarte, wenn Köchinnen und Köche auf lange Transportwege für Lebensmittel verzichten und einmal wirklich nur regionale und saisonale Zutaten in die Küche kommen? Sabine Pour antwortet mit einem ganzen Menü darauf und zeigt uns, dass kulinarischer Genuss und Klimaschutz gut harmonieren.
Sonntag, 14. Oktober 2018, ab 18 Uhr, ab dann gibt es im Rigoletto
jeden Freitag ein Gericht aus regionalen und saisonalen Zutaten.
Speisecafé Rigoletto, Rosa- Aschenbrenner-Bogen 9

Vergessenes Wintergemüse, Teil 2

Als Fortsetzung des Workshops im Sommer, bei dem es um die Kultur der Wintergemüse-Arten ging, treffen wir uns im Spätherbst zum gemeinsamen Kochen und erfahren dabei neue und alte Rezepte für Wintergemüse und deren wertvolle Inhaltsstoffe für unsere Gesundheit über die Winterzeit.
Referentin: Christine Nimmerfall
Freitag, 23. November 2018, 18 – 21 Uhr, GBS 14
Anmeldung erforderlich unter ed.ve1542132657-nego1542132657bnnam1542132657rekca1542132657@rekc1542132657atdat1542132657s1542132657
Materialkosten werden aufgeteilt (ca. 10 €).

Raffiniert Kochen mit Sauerkraut

Welche Sauerkraut-Rezepte kennen Sie? Altbewährtes will ab und zu auf neue Art wiederentdeckt werden, um auch in Zukunft genutzt zu werden. Beim gesunden Sauerkraut lohnt es sich, neue raffinierte oder auch vergessene Zubereitungsarten zu kennen. Der Kochabend ist die Fortsetzung unserer Aktion „Sauerkraut à la Ackermannbogen“ im November, zu der alle kulinarisch Interessierten eingeladen sind.
Am Herd: Dr. Hannelore Schnell, Konrad Bucher
Freitag, 18. Januar 2019, 17 – 21 Uhr, GBS 14
Materialkosten werden aufgeteilt.
Anmeldung unter ed.ve1542132657-nego1542132657bnnam1542132657rekca1542132657@rekc1542132657atdat1542132657s1542132657

Wildbienenvielfalt erkennen und fördern

Hierzulande gibt es ca. 560 Wildbienenarten, die auch einen großen Teil der Bestäubungsaufgaben übernehmen. Bei der Veranstaltung lernen wir die Arten kennen, die bei uns vorkommen und erfahren, wie man ihnen auch auf dem Balkon das Überleben ermöglichen kann. Wir werden Nisthilfen bauen, die ihr euch mit nach Hause nehmen könnt.
Referent: Martin Lell
Freitag, 1. Februar 2019, 18 – 20 Uhr, RAB 9
Anmeldung erforderlich zwecks Materialplanung unter
ed.ve1542132657-nego1542132657bnnam1542132657rekca1542132657@rekc1542132657atdat1542132657s1542132657
Mitmachen kostet nichts!

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