3. KulturBüro
  5. SchauRaum

SchauRaum

Knapp 80 qm Raum für Kunst, Kultur, Projekte und Veranstaltungen von und für das Quartier. Der SchauRaum ist ein Ort, an dem kreative Ideen verwirklicht werden können. Er liegt mitten im Viertel, ist jederzeit einsehbar und kann beinahe kostenlos genutzt werden. Haben Sie Lust, sich und Ihre Ideen auszustellen?  Dann melden Sie sich gern unter .

Zu den Ausstellungen der Vorjahre…

Zum Belegungsplan
Zum Nutzungsleitfaden

SchauRaum

Therese-Studer-Str. 9, 80797 München
Nr 7 auf dem Quartierslageplan:
Zum Quartierslageplan
Rückgebäude am Fußweg. Zugang barrierefrei.
Infos im KulturBüro unter Tel. 089-307 496 37

Anomie

Maryam Zomorodian

14. Juli – 28. August 2021

„Anomie bezeichnet in der Soziologie einen Zustand fehlender oder schwacher sozialer Normen, Regeln und Ordnung.“ aus: https://de.m.wikipedia.org/wiki/Anomie

„Mein ´Dasein´ fing an, als ich Farben und Figuren erkannte. Der Raum faszinierte mich am meisten, die Leere zwischen mir und allem anderen. Manchmal verstehe ich die Form als konstante und schizophrene Bedeutungslosigkeit und dann als hysterische Geburt von Absenz. Ich tauche weiter in Farben, der Raum schluckt mich und ich schwinge schwerelos.“

Die Malerin und Performance-Künstlerin Maryam Zomorodian aus Shiraz teilt ihre Weltansichten in ihren Ölgemälden mit. Die Formen, Licht und Schatten sind durch Maltechnik und Farben stark geprägt. Der Raum verschlingt die Figuren und setzt sich mit ihnen auf eine Ebene. Eine Momentaufnahme des Daseins.

Vernissage: Mi 14. Juli 2021, 18 Uhr
Finissage: Sa 28. August 2021, 16 – 21 Uhr
Öffnungszeiten: samstags von 17 – 21 Uhr, donnerstags von 18 – 20 Uhr
sowie nach Vereinbarung unter Tel. 0176-747 377 51 oder

Himmel, Herz und Erde

Eine Gemeinschaftsausstellung der Kunstateliers der Pfennigparade

15. September – 28. Oktober 2021

Die Kunstgruppen der Pfennigparade zeigen in der Ausstellung verschiedene Aspekte unseres Daseins als Menschen.

Die Basis unseres Daseins ist die Erde. Wir sind umgeben von Bäumen, Tieren, Bergen, Landschaften, Städten und bewegen uns in diesem reichen Lebensraum. Über uns öffnet sich der weite Raum in den Himmel, wo wir Wolken, Sonne, Flugzeuge, Vögel, Sterne, Sternzeichen und vieles mehr sehen.

Dazwischen stehen wir als Mensch, der mit seinem Herz auf die äußeren Einflüsse sowie auf andere Menschen, Ereignisse und Emotionen reagiert. Diese Gefühle lassen uns lebendig werden.

Die Ausstellung Himmel, Herz und Erde bündelt unsere Wahrnehmung und präsentiert sie als Kunstwerke.

Vernissage: Mittwoch, 15.September 2021 18.30-20 Uhr

Finissage: Freitag, 28. Oktober 2021 18.30-20 Uhr

Weitere Öffnungszeiten werden noch bekannt gegeben.

mehr zur Pfennigparade

Kontakt:

Raphaela Beiler, Tel 089 8393-4724

Lust mitzugestalten?

Der SchauRaum sucht Verstärkung!

Der SchauRaum im Ackermannbogen ist ein Raum für Kunst, Ideen und Kreativität von und für das Quartier. Jährlich finden dort mehrere Ausstellungen und Aktionen statt. Das SchauRaumTeam sucht Verstärkung zur Organisation des Raumes. Dazu gehören unter anderem: Entwicklung von neuen Ideen für den Raum, Suche und Auswahl von Künstlern, Mitorganisation von Ausstellungen
Können Sie sich vorstellen ehrenamtlich mitzuarbeiten, dann melden Sie sich unter

„Kunst ist schön macht aber Arbeit.“ (Karl Valentin)

Pfennigparade – Himmel Herz und Erde

„Ich küsse nur Dein Foto“ ein Song aus dem Kreativ Labor Stiftung Pfennigparade

19. – 28. März 2020

Janet Newton: Rückblick auf ein reiches Leben

Verschoben auf 2022

Über die letzten vierzig Jahre hat Janet Newton mit unterschiedlichen Materialien und Maltechniken gearbeitet, um ihre künstlerischen Impulse auf verschiedenste Arten zu interpretieren. Ihr Repertoire reicht von Bleistiftzeichnungen und Fineliner, über Pastellmalerei und Aquarell, bis hin zum Arbeiten mit Glas, Stoff und Holz. Janet Newton hat in verschiedenen Ländern gelebt und liebt es zu reisen. Dies spiegelt sich in den Motiven und der Farbgebung ihrer Bilder wider.

Vernissage: Donnerstag, 19.März 2020, 17 – 20 Uhr mit Musik von John Dunne und Nicky Newton

Finissage: Samstag, 28.März 2020, 15 – 18 Uhr mit Musik von Familie Barritt

Öffnungszeiten:
Samstag, 21.März 2020, 15 – 18 Uhr
Donnerstag, 26.März 2020, 16 -18 Uhr

Weitere Öffnungszeiten nach Vereinbarung: Tel. 0173 4071 464

EXPERIMENT, Acryl
Malerei von Robert Melcher

Auf unbestimmte Zeit verschoben.

1.– 25. April 2020
Experiment Acryl ist ein Spiegelbild der dreijährigen (2017-2020) intensiven Schaffensphase des Nachbarn Robert Melcher. Ausgewählte Arbeiten dieses Zeitraums werden gegenübergestellt und reflektiert. Es handelt sich um abstrakte, expressionistische Acrylbilder auf HDF-Malplatten, gelegentlich Mischtechniken mit Aquarell, Ölkreide und Ölfarben sowie detailgenaue Fantasy-Comic-Krieger in Farbe. Die viel- und mehrschichtig gestalteten Werke sind Ausdruck der inneren Erlebniswelten des Malers.
Vernissage: 1. April 2020, ab 18 Uhr
Finissage: 25. April 2020, 15-17 Uhr (Aktionstag)
Öffnungszeiten: Samstag und Sonntag, 4. und 5. April, 14-18 Uhr
und nach Vereinbarung unter oder Tel. 089-351 67 57