NEU! Radl-RepairCafé

Jeden ersten Freitag im Monat, 17-19 Uhr
Unsere ehrenamtlichen Radl-Reparierer zeigen, wie man einfache Defekte am Fahrrad selbst reparieren kann.
Anmeldung erbeten mit Angabe des Defekts unter

Reparieren ist kostenlos, Spenden erbeten!

Die nächsten Termine:
Freitag, 8. November 2019, 17-19 Uhr
Freitag, 6. Dezember 2019, 17-19 Uhr

Bei gutem Wetter in der KulturPassage, sonst in der QuartiersWerkstatt in der KreativGarage (Zugang über Lift), Rosa-Aschenbrenner-Bogen 9
Interessierte Reparierer gerne melden oder uns ansprechen!

Flyer zum Ausdrucken und im Hauseingang aufhängen…

Reparieren statt Wegwerfen – jetzt auch am Ackermannbogen

Im RepairCafe unterstützen ehrenamtliche Reparateure die Besucher dabei, Defekte an mitgebrachten Gebrauchsgegenständen zu untersuchen und im besten Falle gemeinsam zu reparieren. Für verschiedene Reparaturen aus den Bereichen (Elektronik, Holz, Fahhrad) stehen Reparaturfachkundige und die notwendigen Materialien und Werkzeuge vor Ort bereit. Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt – repariert wird hier in entspannter, gemütlicher Atmosphäre bei Kaffee und Kuchen. Die Veranstaltung organisiert die Nachbarschaftsbörse am Ackermannbogen.

Durch das gemeinsame Reparieren setzen engagierte Bürgerinnen und Bürger ein Zeichen gegen eine sorglose Wegwerf-Gesellschaft und schonen obendrein wertvolle natürliche und menschliche Ressourcen, weil Gebrauchsgüter länger nutzbar bleiben. Auch die wieder instand gesetzten Gegenstände erhalten eine neue Wertschätzung – statt auf dem Müll zu landen. Zudem teilen Menschen untereinander ihr Wissen über das Reparieren und die Technik dahinter. Laien und Experten arbeiten gemeinschaftlich zusammen, geben Hilfe zur Selbsthilfe und regen so zu einem bewussten Konsumverhalten an. Gleichzeitig treffen Menschen aus der Nachbarschaft am Reparaturtisch aufeinander – das stärkt den lokalen Zusammenhalt und schafft neue Bekanntschaften. Weitere Informationen dazu unter www.reparatur-initiativen.de.

Wenn Sie reparaturbegabt sind und gerne tüfteln, dann melden Sie sich bei uns.